Moules-frites

Ein Klassiker in Frankreich. Eine kleine Speise, die gerne in der Mittagspause in einer Bar oder Bistrot eingenommen wird.

An besten schmeckt es natürlich, wenn man sich in der Nähe des Meeres befindet und man sicher sein kann, dass die Muscheln frisch sind.

Aber auch im kalten Deutschland ist zu dieser Jahreszeit gute Qualität zu bekommen.

Noch ein bisschen besser als Miesmuscheln sind Bouchot Muscheln. Die sind kleiner als Miesmuscheln haben aber auch mehr Geschmack.

Bon Appétit und vergessen Sie den LOLO Albarinho nicht!

Zutaten:

1 kg Miesmuscheln

1 Stück Lauch (ca. 6 cm)

1 Stängel Staudensellerie

1 Zwiebel

1/2 Fenchelknolle

1 Knoblauchzehe

1 Päckchen SPIGOL (französische Gewürzmischung) alternativ ein paar Safranfäden

Fenchel- und Koriandersaat

Noilly Prat (französischer Vermouth)

Pastis (Pernod oder Ricard)

Zubereitung:

Die Muscheln mehrmals in frischem Wasser einlegen (somit kriegt man noch evtl. vorhanden Sand heraus).

Falls die Muscheln nicht küchenfertig sind, den Bart abzupfen

Sorgfältig sortieren: beschädigte und offene Exemplare aussortieren.

In einem Topf zunächst die Gewürze anrösten (ohne Fett). Anschließend das Gemüse mit etwas Olivenöl anschwitzen.

Die Muscheln, etwas Noilly Prat (oder Weißwein) und einen Schuss Pastis zugeben und mit geschlossenem Deckel erhitzen bis sich alle Muscheln öffnen.

Zum Schluss den Fond mit etwas Butter andicken.

Jetzt erst salzen! Die Muscheln selbst sind schon salzig.

Falls vom delikaten Fond noch was übrig bleiben sollte, auf keinen Fall wegschütten. Einfrieren und beim nächsten Mal dem Muschelsud zugeben.

Pommes Frittes

Das gehört einfach dazu.

Nehmt euch die Zeit und macht die Fritten selbst!

Gute Kartoffeln, von Hand schneiden und anschließend zweimal frittieren.

7 Minuten bei 120° und nochmal ca. 5 Minuten bei 180°.

Vive la France